兩個撇步挑床墊,軟硬適中這樣看

「懷孕四個月,肚子慢慢隆起,以往好睡的床現在卻怎麼躺都不舒服!」
「小嬰兒不願意睡嬰兒床,跟著大人睡彈簧床又怕太軟傷脊椎。」

人生總會有幾個時期需要選購床墊,像是懷孕時身體結構變化,肚子變大、體重增加、脊椎弧度變大,這時需要機能性更高的床墊,才能支撐孕婦的身體。
小北鼻出生後,父母更是希望有好的床墊,讓發育中的寶寶能有良好的睡眠,保護脊椎正常的發展,寶寶每天睡眠時間超過 12 小時,挑張好的床墊絕對值得。

但床墊是個價格不菲的家具,該怎麼挑才能找到 CP 值高,又具備舒適、好睡、能保持脊椎健康的床墊呢?物理治療師這就來教大家選床墊。

挑選床墊兩撇步 太軟太硬都不行

一、夠軟:仰躺、側躺時,腰部下方不留縫隙

⚠測試方法:試躺床墊時,全身放鬆仰躺在床上,接著用手摸摸看腰部下方是否有空隙。
✔ 腰部與床沒有縫隙,腰部沒有懸空,確實地靠在床墊上。
❌ 腰部下方空隙很大,手可以輕易插進腰與床之間。
✔ 腰部與床沒有縫隙,腰部沒有懸空,確實地靠在床墊上。
❌ 腰部下方空隙很大,手可以輕易插進腰與床之間。

床墊要夠軟,軟到與身體完全貼合,不留縫隙,達到治療師常說的完全接觸(Total contact),這其實是很簡單的物理學概念,當身體全然貼合床面,接觸面積增加,身體的重量才能被平均分擔,否則屁股、腳跟等壓力點容易被壓麻。

另外,身體與床墊完全接觸,才能讓肌肉得以休息,睡覺腰部懸空就像是手臂舉起一整夜,肌肉過度疲勞,隔天起來鐵定痠得不得了。

二、夠硬:躺著時,脊椎仍保持正常的 S 曲線

⚠ 測試方法:躺在床墊上,請旁人觀察或自己感受脊椎的弧度。
✔ 仰躺時,脊椎弧度與站姿時的弧度相似,呈現 S 型。側躺時,脊椎應保持一直線。
❌ 仰躺時,太軟的床墊會使人屁股往下陷,使脊椎呈現 C 型,像嚴重的駝背。側躺時,脊椎歪向一側。

床墊要硬到能給予脊椎支撐力,讓人躺在床墊上,仍盡量保持正常的 S 型脊椎曲線,否則脊椎處在歪曲的弧度上,不僅出現肌肉痠痛,更易出現脊椎發展的問題。

軟硬適中的床墊應該具備「完全貼合身軀、脊椎保持正常 S 弧度」的功能,物理治療師推薦 PAMABE 護脊床墊,通過 SGS 安全認證,能水洗、不悶熱,軟硬適中的高機能性通通有,可以安心的給孕媽咪和小寶寶使用。

PAMABE粉絲專頁

物理治療師 蘇皓琮

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s