睡錯床墊誤一身 擺脫不了的腰痠背痛

最近老是睡不好,翻來覆去沒一個姿勢舒服,

究竟是自己身體出了問題,還是選錯床墊「與身體不契合」?

物理治療師教你判斷床墊是否「不合身」,若是越多項符合,就代表該換床墊囉!

📍 翻來覆去,找不到舒服的姿勢入睡

📍睡覺時,膝蓋會不自覺彎起來

📍 睡覺時,腳下需要墊小枕頭才舒服

📍 睡覺時,覺得腰部懸空,越睡腰越痠

📍 起床後,覺得腰痠背痛

📍 常常腰痠,容易腰閃到

床墊太軟太硬都不行

、床墊太硬:無法完全貼合身軀(Total contact)、產生壓力點

人體玲瓏有致,不論是大大的屁股、凹凸有致的腰身,都該讓床墊完整支撐。睡在較硬的床上,床無法貼合身體的曲線,導致屁股、腳踝等單點壓力過大,出現屁股壓到麻醒、膝蓋容易過度打直等問題。

更嚴重的是「床硬到使腰部懸空」,人體脊椎是 S 型的,躺著時腰部下方會出現空隙,若床墊太硬、無法填滿此空隙,腰部的肌肉就無法放鬆,腰懸空一整晚就如同手舉高一整晚,肌肉絕對又痠又痛。

💡解決辦法:

選擇「軟」到能完全貼合身軀的床墊。

床墊與身體的接觸面積越大,身體的重量才能平均分散、均勻減壓,有完全的貼合,肌肉才能放鬆休息,否則長久睡下來,不只睡眠品質低落,更會影響脊椎發育。

、床墊太軟:沒有支撐性、造成脊椎變型

脊椎在睡覺時仍需盡量維持在正常的 S 曲線,太軟的床墊躺下去雖然很舒服,能夠達到「完全貼合」的功能,卻會使脊椎呈現 C 型(駝背的姿勢),長久睡下來,不只肌肉會痠痛,還容易閃到腰、傷害脊椎。

💡解決辦法:

床墊要硬到讓脊椎應維持在正常的 S 曲線,提供適當的支撐性。可以請旁人協助查看,正躺與側躺時,身體是否保持直線,脊椎不能呈現駝背的 C 型。

👨‍🏫所以說,好的床墊不能太硬,也不能太軟,

需要讓脊椎維持在正確的 S 曲線,也必須完全貼合身軀,達到全面減壓的功能,因此我推薦每天晚上陪我入眠的:PAMABE透氣好睡護脊床墊,不但有完整的專業支撐效果,更能同時兼顧柔軟的舒適感,顧好脊椎又好眠!

相關網址: www.pamabe.com.tw               

  物理治療師 林昭印

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s